Перевод: с французского на все языки

со всех языков на французский

нормальное состояние

  • 1 état normal

    нормальное состояние

    Mini-dictionnaire français-russe > état normal

  • 2 normalité

    сущ.
    2) мед. нормальность (1. нормальное состояние 2. нормальная концентрация, напр, раствора)

    Французско-русский универсальный словарь > normalité

  • 3 état normal

    сущ.
    1) общ. нормальное состояние, обычное состояние

    Французско-русский универсальный словарь > état normal

  • 4 normalité

    f
    нормальность (также хим.), нормальное состояние

    БФРС > normalité

  • 5 normalité

    f
    нормальность (1. нормальное состояние 2. нормальная концентрация, напр. раствора)

    Dictionnaire médical français-russe > normalité

  • 6 orthophorie

    Dictionnaire médical français-russe > orthophorie

  • 7 condition normale

    Французско-русский универсальный словарь > condition normale

  • 8 n

    сущ.
    1) общ. négatif, nerf
    2) биол. nombre haploïde
    3) мед. normalité (1. нормальное состояние 2. нормальная концентрация, напр, раствора)
    4) тех. coefficient quelconque o[sub iii] paramètre, indice de réfraction, nano, neutron, nчud

    Французско-русский универсальный словарь > n

  • 9 orthophorie

    Французско-русский универсальный словарь > orthophorie

  • 10 The Fly

       1958 - CШA (94 мин)
         Произв. Fox (Курт Нойманн)
         Реж. КУРТ НОЙМАНН
         Сцен. Джеймс Клэвелл по одноименному рассказу Джорджа Лангелаана
         Опер. Карл Страсс (Cinemascope, DeLuxe Color)
         Муз. Пол Соутелл
         В ролях Эл Хедисон (Андре Деламбр), Патриша Оуэнз (Элен Деламбр), Винсент Прайс (Франсуа Деламбр), Херберт Маршалл (инспектор Шара), Кэтлин Фримен (служанка Эмма), Бетти Лу Герсон (медсестра), Чарлз Херберт (Филипп).
       Канада. Элен Деламбр только что убила своего мужа Андре, раздавив его гидравлическим прессом. Завод, на котором совершено убийство, принадлежал Андре и его брату Франсуа. Элен сначала не хочет говорить, а затем рассказывает свою историю Франсуа и инспектору Шара. Ее муж, инженер и изобретатель, в чьем мозгу постоянно бурлили идеи, в последние месяцы увлеченно работал над опытами по телепортации. Поставив пепельницу в стеклянную клетку, он сумел сложной аппаратурой разложить ее на атомы, а потом собрать их снова так, что предмет появился в другой стеклянной клетке, на другом конце лаборатории. Он объясняет жене, что это открытие очень важно для человечества: теперь, например, можно навсегда решить проблему голода.
       Элен замечает, что, после того как пепельница появилась во второй клетке, надпись «Сделано в Японии» оказалась перевернутой. Андре совершенствует технику и перемещает газету, не изменив в ней ни единой строчки. Он не может удержаться и проводит эксперимент с кошкой, но та бесследно исчезает в пространстве: 2-я клетка остается совершенно пустой. 2 недели спустя новый эксперимент с морской свинкой проходит безупречно. Затем Андре надолго запирается в лаборатории. Он просовывает под дверь записку к жене: с ним произошел несчастный случай, и он просит ее найти муху с белой головой и белыми лайками. По злосчастному стечению обстоятельств, жена только что попросила их сына Филиппа прогнать муху на улицу.
       Андре впускает жену в лабораторию. Его голова спрятана под куском черной ткани. Элен вопит от ужаса, увидев, что рука мужа превратилась в страшную конечность насекомого. Выясняется, что Андре решил провести опыт на самом себе и вошел в клетку, где вместе с ним случайно оказалась муха. Во время дематериализации их атомы перемешались. Андре говорит жене, что, если она не найдет муху с белой головой, ему придется уничтожить себя. Элен, Филипп и служанка активно ищут муху. Они находят ее на окне, но насекомое улетает в сад. По просьбе жены Андре набивает письмо на пишущей машинке. Он объясняет, что мозг диктует ему странные вещи. Его воля утрачивает прочность. Элен уговаривает его сделать новую попытку перемещения, на этот раз - без мухи. Попытка проваливается. Элен падает в обморок, увидев голову мужа: это голова гигантской мухи. Андре борется с собственной злостью и разбивает аппаратуру. Он приводит жену к прессу, садится внутрь и просит ее нажать на кнопку.
       Инспектор Шара выслушивает этот рассказ скептически. Он задается вопросом, не выдумала ли все это Элен. В саду муха с человеческой головой (головой Андре) зовет на помощь, попав в паутину Паук вот-вот сожрет ее. Шара, напуганный этим зрелищем, убивает обоих насекомых камнем. Франсуа делает вывод, что инспектор виновен не меньше, чем Элен. Шара закрывает дело и делает заключение о самоубийстве. Элен и Франсуа объясняют Филиппу, что его отец погиб при испытании нового изобретения.
        Муха, снятая по рассказу Джорджа Лангелаана за довольно приличный бюджет, предоставленный студией «Fox» - что в те годы не было общепринятой практикой в отношении фантастических фильмов, - рассматривает оригинальную, запутанную и крайне любопытную научно-фантастическую тему: перемещение материи в пространстве путем ее разложения на атомы. Кроме того, сценарий отказывается от шаблонного образа безумного ученого и размещает действие в необычном для жанра контексте: в обычной семье среднего класса, без особых проблем - от этих людей не ждешь фантастических событий. Герой становится жертвой научной любознательности, которая выглядит если не законно, то, по крайней мере, объяснимо. Эта любознательность - вовсе не патология. От этого ужас происходящего только крепнет. Фильм действует на нервы именно своей сдержанностью, лаконичностью, частым использованием эллипсиса, что объясняется не только желанием авторов, но и условностями, приличиями того времени. В кои-то веки их сочетание оказалось благотворным.
       Эта сдержанность в средствах выразительности, эта сила стилизации проявляются еще отчетливее, если сравнивать фильм с одноименным ремейком 1986 г. Фильм Дэйвида Кроненберга не лишен достоинств - например, в описании конфликта между мушиным мозгом героя и его человеческой природой. Однако несмотря на целый поток визуальных путающих эффектов, изобилие сочащегося и отталкивающего грима, Кроненбергу не удается достигнуть того уровня ужаса, которого довольно часто достигает Курт Нойманн; в частности, в той сцене, где ученый, спрятав голову под черной тряпкой, с жутким свистом всасывает в себя еду. Финальная сцена (муха с человеческой головой угодила в паутину и кричит жалобным голосом: «На помощь!») стала легендой жанра, и никакая даже самая зрелищная сцена ремейка Кроненберга не может с ней сравниться.
       N.В. Большой коммерческий успех фильма Курта Нойманна породил 2 продолжения. В 1-м (Возвращение мухи, Return of the Fly, Эдвард Бёрндз, 1959) сын погибшего ученого вырос и хочет продолжить опыты отца, несмотря на предостережения дяди (эту роль снова играет Винсент Прайс). После разнообразных перипетий, сын ученого тоже превратится в человека с головой мухи, но дядя сможет вернуть его в нормальное состояние. Фильм беден как в финансовом, так и в эстетическом отношении; его спецэффекты посредственны, но некоторый непроизвольный юмор помогает стерпеть это зрелище. 2-е продолжение (Проклятие мухи, The Curse of the Fly, Дон Шарп, 1965) сделано в Англии; хотя этот режиссер, как правило, более талантлив, эта картина хуже Возвращения мухи и далеко отходит от того, что составляло оригинальность фильма Нойманна. Здесь персонажи «переезжают» из Канады в Лондон. Голова мухи больше не появляется на экране, но кожа «путешественников» покрывается гнойниками и портится чудовищным образом; временами персонажи стремительно превращаются в скелеты. За ремейком Кроненберга (1986) последовал фильм Муха II, The Fly II, 1989, поставленный Крисом Уолэзом, создателем спецэффектов для предыдущего фильма. Это продолжение не вносит ничего нового в раскрытии темы.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > The Fly

  • 11 politique industrielle

    1. промышленная политика

     

    промышленная политика

    [ http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en]

    промышленная политика
    Направление экономической политики государства, обращенное к одной из отраслей экономики — промышленности. Включает определение целей и перспектив ее развития, выбор и создание средств достижения целей. В девяностые годы между российскими экономистами велись активные дискуссии о содержании и даже о самой необходимости промышленной политики для страны, начинающей трудный переход от плана к рынку. Противники рыночных реформ видели ее смысл, прежде всего, в финансовой поддержке крайне неэффективных советских предприятий, то есть требовали возмещения их убытков за счет налогов с населения страны, продолжения выпуска не нужной потребителям продукции и так далее. Проведенная приватизация значительной части промышленности в большой мере сняла эти проблемы. Однако когда (с 2003 – 2005 годов) начался процесс обратного расширения государственного сектора промышленности, значение промышленной политики вновь возросло. Активно создавались так называемые институты развития – финансовые структуры, через которые в промышленность в виде инвестиций стали перекачиваться огромные бюджетные средства (то есть собранные с населения налоги), по пути значительная часть из них стала разворовываться и промышленная политика оказалась одним из главных источников коррупции в государственном аппарате. Между тем, предназначение промышленной политики в современных условиях состоит в принятии эффективных мер государственного регулирования рыночных процессов, решительном изменении условий для бизнеса – то есть в закреплении прав собственности, упорядочении контрактных отношений, становлении цивилизованных норм арбитража, прозрачности деятельности государственных органов управления промышленностью, в расширения прав предпринимательских организаций и всего бизнес-сообщества в решении своих проблем без вмешательства коррумпированных силовых органов и, конечно, в приведении судебной системы в нормальное состояние. Тогда промышленность станет развиваться достойными темпами.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    EN

    industrial policy
    Course of action adopted by national government to support and promote industrial activities. (Source: GOODa)
    [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en]

    Тематики

    EN

    DE

    FR

    Франко-русский словарь нормативно-технической терминологии > politique industrielle

  • 12 normal

    état normal — нормальное, обычное состояние
    il est normal de..., que... — естественно, что...
    ••
    2) мат. нормальный, перпендикулярный
    4)
    école normale supérieure( ENS) — высшая нормальная школа, педагогический институт (готовит преподавателей для средней школы, вузов и научных работников)

    БФРС > normal

См. также в других словарях:

  • НОРМАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ — Правильное состояние, согласное с законами природы. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. НОРМАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ Правильное состояние. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • нормальное состояние — Состояние системы тревожной сигнализации, при котором она полностью работоспособна и не находится в других состояниях (состоянии тревоги, неисправное состояние, состояние контроля, состояние саботажа). [ГОСТ Р 50775 95] [МЭК 839 1 1 88] Тематики… …   Справочник технического переводчика

  • Нормальное состояние — Состояние системы тревожной сигнализации, при котором она полностью работоспособна и не находится в состоянии тревоги, неисправности, контроля и саботажа. Источник: ГОСТ Р 50775 95 (МЭК 60839 1 1:1988) EdwART. Словарь терминов и определений по… …   Словарь черезвычайных ситуаций

  • нормальное состояние — 3.4 нормальное состояние: По ГОСТ Р 50775. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • нормальное состояние — pagrindinė būsena statusas T sritis Standartizacija ir metrologija apibrėžtis Atomų arba molekulių mažiausios energijos būsena. atitikmenys: angl. ground state; normal state; principal state vok. Grundzustand, m; Normalzustand, m rus. нормальное… …   Penkiakalbis aiškinamasis metrologijos terminų žodynas

  • нормальное состояние — pagrindinė būsena statusas T sritis chemija apibrėžtis Atomų arba molekulių mažiausios energijos būsena. atitikmenys: angl. ground state; normal state; principal state rus. нормальное состояние; основное состояние ryšiai: sinonimas – normalioji… …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • нормальное состояние — normalioji būsena statusas T sritis automatika atitikmenys: angl. normal state; standard state vok. Normalzustand, m rus. нормальное состояние, n pranc. état normal, m …   Automatikos terminų žodynas

  • нормальное состояние — normalioji būsena statusas T sritis fizika atitikmenys: angl. normal state; standard state vok. Normalzustand, m; Normzustand, m rus. нормальное состояние, n pranc. état normal, m; état standard, m; état type, m …   Fizikos terminų žodynas

  • нормальное состояние летательного аппарата — Совокупность рекомендованных для полета конфигурации, нагрузки и работоспособных состояний систем летательного аппарата. [ГОСТ 27332 87] Тематики условия полета летательных аппаратов Обобщающие термины состояние летательного аппарата …   Справочник технического переводчика

  • нормальное состояние проводника — Состояние проводника, при котором удельное электрическое сопротивление не равно нулю. [ГОСТ 22265 76] Тематики материалы проводниковые …   Справочник технического переводчика

  • нормальное состояние системы охраны и безопасности — Состояние системы охраны и безопасности объекта, при котором она полностью способна выполнять функцию назначения. [РД 25.03.001 2002] Тематики системы охраны и безопасности объектов EN operating condition of protection and security system …   Справочник технического переводчика

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»